vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Военно-исторический музей артиллерии, площадка с орудиями.

Оригинал взят у aeromamont в Военно-исторический музей артиллерии, площадка с орудиями.
Делать полный обзор Санкт-Петербургского ВИМАИВиВС в виде постов ЖЖ мне кажется бессмысленным.
Во-первых — это просто нереально. Потребуется огромное количество постов на обзор залов и площадок музея, на это уйдет несколько лет.
Во-вторых, в сети уже есть бесчисленные описания и обзоры этого музея, причем очень часто внимание обозревателей привлекают одни и те же экспонаты.
Так что я по этому пути не пойду.
Есть у этого музея еще одна особенность — качественная информация, сопровождающая экспонаты. Рядом с экспонатами, как правило присутствуют таблички, скупо, но достаточно точно сообщающие о них все необходимое. Посетителю не нужно гадать, что это, откуда и из какой эпохи. Должен сказать, что далеко не все музеи могут похвастаться таким порядком.
Но есть своеобразные "белые пятна" и в музее артиллерии. Причем на самых видных местах. Об одном из них и хочу я рассказать. Речь пойдет о площадке с орудиями 16-19 веков, практически в центре внешней экспозиции.

1.  Площадка с орудиями.



Все посетители проходят мимо старинных орудий, но никаких пояснительных табличек у них нет. Состав этой площадки с годами понемногу меняется. Возможно, это экспонаты из запасников, которым нет места в экспозиции, или вытащенные для реставрации орудия. Я уделил этой площадке чуть больше внимания, нежели обычные посетители и обнаружил интереснейшие экземпляры артиллерийских орудий, подчас уникальные. О некоторых из них и хочу рассказать.

Орудия разложены в два-три ряда по типам в следующем порядке слева направо: мортиры, гаубицы пушки. Итак, сначала мортиры.

2. 2-пудовая мортира



Отлита в 1669 г., мастером Яковом Дубиной. Орудие вполне типовое для того времени. Но много ли сейчас сохранилось русских мортир 17 в? А на этой площадке таких три. Кроме того, можно увидеть, как изменилсь у нас письменность за триста сорок лет.

3. Мортира Карла XII



Шведская мортира времен Северной войны.

4. А вот еще одна, но из Риги, отлитая в 1701 г., тоже стоявшая на службе Карла XII.



5. А вот мортира курфюрста Бранденбургского Фридриха III, ставшего впоследствии королем в Пруссии Фридрихом I. Отлита в Мемеле, в конце 17 в.



6. Мортира Карла VI, Императора Священой Римской Империи, начало 18 в.



7. 6-дм турецкая мортира



Взята в Азове русскими войсками в 1736 г.

Всего я насчитал там около тридцати мортир из различных стран и разных эпох.
Теперь перейдем к пушкам.

8. Пушка Великого Княжества Литовского. 1541 г.



Отлита Симоном Хаувичем, известным Краковским оружейником. На стволе герб замка Крево.

9. Пушка "Горькая Смерть", 1560 г.



Отлита Кортом Хартманом в г. Ревель. Это старший из династии знаменитых Ревельских литейщиков. Орудия свои они богато украшали, каждому давали название и писали на стволе эпиграммы. На этой пушке написано: "Меня назвали "Горькая смерть", поэтому я разъезжаю по всем странам, не щажу ни бедного, ни богатого, в кого попадаю — мне все равно." Насколько в современном Таллине ценят этого мастера, можно судить о том, что таллинцы сделали макет "Горькой смерти". А оригинал мирно лежит здесь на чурбачках. Второй сохранившейся пушке Корта Хартмана — "Красному льву", повезло больше, она стоит неподалеку, в Александровском парке на бутафорском лафете, и ее фотографии тысячами тиражируются туристами. Больше орудий этого мастера не сохранилось.

10. Еще одна пушка 16 в.



Отлита мастером Гансом Кристофом Лофлером из Инсбрука. Это представитель еще одной знаменитой династии литейщиков. Их след в истории артиллерии один из самых глубоких. Отец Ганса Кристофа, Грегор Лофлер — отлил первые орудия, отвечающие требуемым канонам. Каноны эти закрепляли калибр орудий, определяемый весом ядра. Стех пор и начали говорить — 12-фунтовая пушка, например. Система эта быстро распространилась по Европе, а за такими орудиями закрепилось название — Canon (нем. Kanonen). Один из первых "канонов" вы видите здесь.

11. Шведская пушка. 1576 г.



Эта пушка времен Ливонской войны интересна прежде всего своим владельцем — королем Юханом III. В перерывах между походами друг на друга с ним вступал в активную переписку Иван Грозный. Жалко, не вели они тогда блогов, но и письма впечатляют. С ними можно ознакомиться, например, здесь, рекомендую.

12. Датская пушка. 1626 г.



Пушка времен Тридцатилетней войны Кристиана IV.

13. Русская пищаль. 1629 г.



Отлита Андреем Чоховым. Видимо, это последняя пищаль знаменитого мастера, создателя Царь-пушки.

Орудий 18 века на этой площадке больше всего. Есть прекрасная коллекция польских полковых пушек, богато украшенных. Есть там пушки французские дореволюционные, английские, австрийские, саксонские, шведские, турецкие... Есть и российские, полковые и салютационные, середины 18 в.
Итак,
14. Польская полковая пушка, II половина 18 в.



На ней монограмма Станислава Понятовского, последнего польского короля.

15. Шведская пушка, 1779 г.



Подарена королем Швеции Густавом-Адольфом III императору Александру I в знак дружбы в 1807 г., о чем сделана надпись.

16. Двустволка Сдвоенная пушка, 18 в.



Весьма напоминает сдвоенную 1-фунтовую пушку системы Гетша, которая экспонируется в залах музея, но есть небольшие внешние отличия.

17. Прусская гаубица с квадратным стволом, 18 в.



Несмотря на то, что король Пруссии Фридрих II высмеивал "Секретные" гаубицы Шувалова, захваченные в ходе Семилетней войны, сам был, видимо, не прочь поэкспериментировать со стволами. Канал ствола прямоугольный по всей длине, а не только у дула, как у Шуваловских гаубиц. Историю этого орудия я пока не выяснил.

18. Пушка Британской Ост-Индской Компании, нач. 19 в.



Долго я не мог определить принадлежность этой пушки. Всех монархов перебрал, и ни у кого не обнаружил такой эмблемы или монограммы. И вдруг увидел эту эмблему на юзерпике langenberg. Он и помог разобраться, что к чему, за что ему большое спасибо.

19. Персидская пушка, 1806 г. (Британская Ост-Индская компания)



Орудие имеет весьма замечательную историю. В 1806 г. в форте Вильям (около Калькутты) была отлита партия 8-фн и 12-фн пушек, переданных англичанами в дар персидскому шаху Фетх-Али. На стволах была сделана надпись на фарси, свидетельствующая о запредельной крутизне шаха. Пушки отправились на войну с русской армией, в важный узел коммуникаций, Мегри. Гарнизон Мегри составляли 1500 пехотинцев и 7 артиллерийских батарей. Подступы к селению были сильно укреплены засеками, оборонявшимися двустами сарбазами. На рассвете 17 июня 1810 г. батальон 17 егерского полка (около 500 человек) под командованием полковника Петра Котляревского внезапно атаковал персов, ворвался в Мегри и после упорного боя захватил его вместе со всей артиллерией. Персы в результате дерзкой атаки потеряли более 300 человек, потери русских составили 35 человек.
Одна из тех пушек перед вами. Больше в России их мне не встречалось, еще две находятся в Севастополе.

20. Грузинская пушка? 18-19 в.



Если честно, я не знаю точно, где и когда была отлита эта пушка. Буквы на стволе больше всего напоминают грузинские. Если найдутся знатоки, буду благодарен за расшифровку.

21. Карронада. 1820 г.



Использовались карронады, как правило, в качестве корабельных орудий. Эта сохранилась весьма хорошо. На казенной части есть полустертая надпись, прочитать из нее удалось только букву "И" :) Но и это хорошо, т.к. кириллица указывает на русское происхождение орудия.

22. Американская пушка. середина 19 в.



Пушка выпущена Бостонской компанией Cyrus Alger & Co. Американских орудий того периода в музеях России я больше не видел.

Есть на этой площадке немало орудий не только из Ближнего, но и из Дальнего Востока. Поскольку иероглифы я читать не обучен, что это за орудия и как они попали сюда, наверняка сказать не могу. Наиболее вероятна версия langenberg, что орудия в качестве сувениров вывезены из Пекинского арсенала в 1900 г., когда город заняли Русские войска в ходе подавления боксерского восстания.

23. Китайская казнозарядная пушка. 19 в.



24. Пушка-дракон.



Надписей на ней я не обнаружил, так что происхождение этой красивой пушки пока неразгадано.

Много на этой площадке Российских опытных орудий 19 в., изготовленных на Санкт-Петербургском арсенале и на Казанском заводе.

25. Российская пушка, С-Петербургский арсенал. 1808 г.



Надпись на стволе орудия гласит, что в 1819 г. в ходе испытаний, проводимых артиллерийским комитетом, из этого орудия сделано 2000 боевых выстрелов, по 150 выстрелов в день.

В последнее мое посещение музея я насчитал 111 орудий, расположенных на этой площадке. Собрание пушек и пищалей, гаубиц, карронад и мортир на ней сделали бы честь любому крупному музею любом городе мира. Так что, будучи в Петербурге, посещая ВИМАИВиВС, не проходите мимо этой безымянной "полянки" с пушками. Экспонаты на ней ничуть не уступают остальным в этом прекрасном музее.

Tags: ОРУЖИЕ, ПУШКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments