vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Имперский кирпич.

Я много времени уделил строительным технологиям, их поэтапному развитию, строениям из тесанного камня, появлению цемента и обжигу кирпича. http://vaduhan-08.livejournal.com/28161.html
Последние посты по истории возникновения стекла, вновь меня вернули к истории кирпича. Сейчас я более опытен в поиске информации и сразу же отправился на поиск истории кирпича со словом "купить". Оказалось, что старинный кирпич есть предмет коллекционирования и купли продажи на сайтах антикваров! У старинных кирпичей есть одна особенность - они клейменные!!! То есть на кирпичах писали кто его сделал и очень часто, когда - год и адрес.
Все слышали о дендрохронологии, о датировкам по найденным монетам, а кто нибудь слышал о датировках по кирпичам? Я вот не слышал.
Когда я писал про историю кремлей http://vaduhan-08.livejournal.com/24171.html, мне попался отчет о реставрации Нижегородского кремля, я еще тогда удивился манере изложения архитекторов о происхождении кирпича для постройки - они написали что кирпич сделан из местных глин и даже указали месторождения, места добычи глины, вот черт думал я тогда - все же можно узнать даже где глину добывали! Но мне тогда в мою еще очень зомбированную голову не пришла простая мысли.... да чуваки просто нашли клейменный кирпич и поняли где и когда он сделан, где написали а вот когда с линией партии ни как не сходилось по этому они скромно умолчали! Да, конечно это мои домыслы не более того. Наверное реставраторам не повезло и из тысяч кирпичей что они перебрали своими руками не попался не один клейменный.
Если же эту мысль развить то понятно почему нет такого способа датировки по клеймам на кирпичах - вон стоят себе постройки древнего рима, тот же колизей и прочие.... там кирпича до черта - выковыривай и датируй, сравнивай с другими постройками и развалинами, это не монеты, кирпича как грязи, везде торчит из всех античных построек!
Причем античный кирпич то же клейменный.http://stroyka.by/news/2014/10/29/mesi_glinu_kroshi_solomu
Вот например на сайтах антикваров и прочих любителей древнего кирпича просто нет российского кирпича древнее конца 18 века, да и тот единичный, основная масса кирпича это 19 век. Вот интересный ресурс, люди занимаются кирпичем старинным профессионально, сами его добывают сами продают http://artkamin.com/brick_geo

Стоит отметить, что производство кирпича не требует высоких технологий и особых температур, все можно сделать на коленке и судя по всему делали, в любой крупной деревеньке можно было построить печь для обжига кирпича, наделать его и построить печки и прочие нужные вещи! Масса находок древних печей для обжига и судя по размерам, для местных нужд http://www.narodnayalternativa.com/showthread.php?t=92
Но строительство кремля и городов требует массовости и самое главное стандартного размера, иначе кирпич к кирпичу подходить не будет. Так вот стандартный "имперский" размер появляется к началу 19 века! Это еще один маркер который историки напрочь пропускают, не замечают.
На фото славного города Помпеи хорошо виден стандартный "имперский" кирпич на ряду с кирпичем не стандартного размера, плинфой. Вопрос датировок античного Рима наверное вообще не стоит - пойди наковыряй кирпичей и читай что там написано!
Очень показательные кирпичи находятся в "Музее кирпича" в Санкт Петербурге http://www.ilovepetersburg.ru/content/muzej-istorii-kirpicha
Кирпичи в музее с клеймами от 19 века!
Буду в Питере обязательно пойду смотреть как реальность состыковывают с историей.
Tags: КАМНИ, КИРПИЧ, КРЕМЛИ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments