vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Еще раз про ПИЛУ! Ну не утерпел....

Зашел тут у меня спор с одним моим читателем про древний рим и прочее, стиль его мне кажется знакомым, но да ладно. Разговор зашел о пиле... я дам наш диалог почитать всем. Это классика жанра что называется!
Обсуждение развернулось по поводу бочек, как их делали, а главное чем! Бочки это достаточно тонкое искусство, требующее очень точно сделанных дощечек. Итак...

qvb (от 67.170.98.204)
31 января 2016, 05:09:37 UTC
Материалов более чем много. Достаточно набрать в гугле: wooden barrels ancient rome
и будет длинный-предлинный список всевозможных сайтов где все подробно разжевано.

Первые же два сайта из выдачи: vinepair. com/wine-blog/history-wine-transport-8000-years/
И сайт BBC: bbc.co. uk/ahistoryoftheworld/objects/kSM4drOdR0q3BhdETEBIgA
с картинкой римской бочки найденной в старой доброй Шотландии.

Можно конечно заявить что мол весь мир сговорился и весь интернет забит фальшивыми историями, но это уже клиника.


vaduhan_08 (от 5.227.5.53)
31 января 2016, 05:44:30 UTC
Ну тут спорить сложно - вон в учебнике по истории все подробно изложено и разжевано! Как древние римляне бронзовыми инструментами делали корабли и колизеи а бронзовыми пилами доски для бочек пилили, бочки то есть.... бронзовых пил нет! А так то да....


qvb (от 67.170.98.204)
31 января 2016, 18:41:29 UTC
Это интересный вопрос. Понятно что в учебниках истории есть ошибки и неверные данные. Есть и ошибки, и намеренные искажения в информации циркулирующей в новостях, книгах и т.п.
Но нужна некая база с которой можно начинать логические построения. Например - если предполагать что 70%-80% исторической (и сегодняшней) информации корректно - то тогда можно попытаться восполнить пробелы и исправить искажения путем сопоставления данных и т.п.
Но если предполагать что 70% известной информации неверно - то тогда вообще не на что опереться, и реальность как таковая может быть вообще чем угодно - ни определить это, ни подтвердить догадки будет невозможно.
Например - если 70% информации неверно - то юзер qvb вполне может быть не человеком а злобным духом поселившимся на серверах наса, или может мы все вообще живем в матрице и т.п. :-)
А насчет бронзовых пил - так в музеях они есть, возрастом до нашей эры. Можно конечно считать что все они - подделка, но если все вокруг подделка - то чему вообще можно верить?


vaduhan_08 (от 5.227.5.19)
31 января 2016, 19:00:53 UTC Комментарий изменен: 31 января 2016, 19:02:53 UTC
Если вы мне пришлете фото музейной бронзовой пилы.... я буду очень признателен, сделаю отдельный пост!!!! Я очень долго искал, но только картинки, лопату бронзовую нашел, вернее совок, а вот пилу нет!!!!
Даже если кованную железную пилу найдете в ножки упаду! Я даже на форумах был кузнечных.... но хочу сразу сказать что бы вы мне не прислали фото зазубренной железяки, мне нужна листовая пила которой пилят дерево на доски, из которых делают корабли и прочее, пила длинной хотя бы метр!


qvb (от 67.170.98.204)
31 января 2016, 18:46:08 UTC
Если под инструментами считать вещи вроде молотка, пилы, бритвы, ножа и т.п. - то были конечно и бронзовые, и железные. Сталью это железо конечно считать затруднительно, но то что металлические инструменты были - это хорошо известно. Их по музеям много есть.


vaduhan_08 (от 5.227.5.19)
31 января 2016, 18:57:14 UTC Комментарий изменен: 31 января 2016, 18:58:34 UTC
Листовая пила это прокат стали и многое другое, это технологии конца 18 века, бронзовые пилы даже историки не придумали... :::-))) только вы, вы первый в рядах исторических фантастов - http://vaduhan-08.livejournal.com/138828.html
Вот еще нужный инструмент - напильник...http://vaduhan-08.livejournal.com/129754.html
Пилить деревянный брус можно только стальной пилой.
Я ведь не отрицаю древний рим был он, но только не 2000лет назад
А насчет музеев это вы верно сказали... есть слава богу такие музеи...http://vaduhan-08.livejournal.com/136168.html


qvb (от 67.170.98.204)
31 января 2016, 19:10:13 UTC Комментарий изменен: 31 января 2016, 19:13:13 UTC
Пила способная пилить дерево делается из любого достаточно твердого материала, сталь для этого вообще не нужна, не говоря уже о прокате.
Ковка металлов известна очень-очень давно, и один из самых распространенных продуктов ковки - это полоска металла. Те же мечи - гладиусы из древнего рима - и являются такой полоской металла, плоской и заточенной. А зубья нарезаемые на кромке такой полоски - и становятся пилой.
Нарезать зубья можно без всякого напильника, просто наждачным камнем.
Любой человек который хоть немного занимался столярными поделками прекрасно знает насколько мягко дерево и насколько легко его обрабатывать даже довольно мягким инструментом.
P.S. В данном случае речь идет даже не о древнем мире и возможных искажениях истории. Это вполне очевидные вещи хорошо известные любому кто хоть немного что-то делает сам.

Вот такое обсуждение у нас получилось! Этот человек на голубом глазу пишет, что пилу можно сделать из любого твердого материала! Ну если это зубы бобра то может быть и то бобры все же доски не выгрызают!
Зубья можно нарезать наждачным камнем!!!! Эх и нарезал бы я зубья наждачным камнем!
Этот человек явно ни чего ни когда не пилил... иначе бы зубья ему бы уже давно нарезали!
Пилить руками, даже очень хорошей пилой это не просто, даже хорошая пила тупится, нужно подводить разводку, точить зубья, пила греется, зажимается и прочее прочее прочее. Это я рассказываю о ручной пиле, а что бы напилить брус из которого можно сделать каркас корабля и доски что бы обшить... тут пила уже нужна еще больше и пилить ей еще сложнее! Какая еще на фиг бронзовая пила, даже кованная пила длинной в метр это уже фантастика!
Если мне кто нибудь пришлет фото или видео, как делают кованную пилу, хотя бы типа двуручной, я буду очень рад!!! Хоть премию назначай какую нибудь...
Tags: ЛИРИКА, ПИЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →