vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Пожар в Зимнем Дворце 1837 год. Тенденция однако....

Прекрасный зимний дворец на набережной Невы, сколько историй связано с эти дворцом, сколько событий, он кажется таким же незыблемым, как и вся история государства Российского!
Когда я начал интересоваться историей строительства Нижнего Новгорода Бетанкуром и компанией мне попалась странная фраза, что Александр 1 отложил строительство зимнего дворца и выделил триста миллионов на строительство Нижегородской ярмарки Бетанкуру! Триста миллионов то тем временам, это такие сказочные деньги, что даже сравнить их не с чем сейчас! Я заинтересовался как же так, зимний то уже как бы был давным давно, Екатерина Великая там запорожцев принимала черевички подарила и так далее.
Но оказалось что даже официальная история насчитывает четыре дворца до того, как построили нынешний!
Вот некоторые из них на картинках...

winerpalas_50.jpg

winerpalas_45.jpg

winerpalas_44.jpg

winerpalas_42.jpg

winerpalas_41.jpg

winerpalas_31.jpg

winerpalas_28.jpg

winerpalas_25.jpg

img067767761.jpg

dsfdsfds435555.jpg

Картинок этих много, они все разные в мелких деталях, но это не имеет значения потому, что в 1837 году все, что было ранее сгорело!
Есть куча записок очевидцев, они тоже разнятся в деталях и нюансах. Но на картинках пожар выглядит грандиозным!

0_df8bb_960c779_XL.jpg

images.jpg

73db761aee63.jpg

"Очевидцы" описывают пожар в красках кто куда бежал, что выносил и как тушил, однако некоторые в сердцах пишут следующее - пожарище еще три дня было настолько раскаленным, что и подойти к нему было не возможно!
Как всегда виноватым подозревали иностранца, а именно Бетанкура и Монферана, который якобы не правильно спроектировал печи, но комиссия не нашла убедительных доказательств, а Бетанкур уже тем временем умер в 1824 годе.
Николаем 1 была учреждена особая медаль - за взятие Зимнего, ой нет за восстановление Зимнего дворца - Медаль «За возобновление Зимнего дворца» учреждена в декабре 1838 года указом Николая I. Указ об учреждении был сообщён министром Императорского Двора П. М. Волконским министру финансов Е. Ф. Канкрину. Медаль имела два основных варианта — золотой и серебряный. Учреждение награды было связано с тем, что восстановление Зимнего дворца после пожара было произведено в кратчайшие сроки.Медали сделаны из золота и серебра. Диаметр 33 мм. На лицевой стороне медали изображён вензель Николая I, увенчанный большой императорской короной. Над вензелем, вдоль края медали, по дуге надпись: «БЛАГОДАРЮ». На оборотной стороне медали изображён передний фасад Зимнего дворца. Сверху по дуге вдоль края надпись: «УСЕРДIЕ ВСЕ ПРЕВОЗМОГАЕТ». Под обрезом изображения горизонтальная надпись в три строки.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕМЪ
НАЧАТЪ ВЪ 1838 Г.
ОСВЯЩЕНЪ В 1839 Г.
На Санкт-Петербургском монетном дворе в период с марта по июль 1839 года было отчеканено 7818 серебряных, 175 золотых медалей, из них 20 медалей были украшены бриллиантами.
То есть пожарников было как минимум семь тысяч восемьсот восемнадцать человек, некоторых за особые заслуги и брильянтами наградили! Серьезный видать пожар был!
Однако, что странно, годом раньше сгорел Лондон вместе с Зимним дворцом лондонским, Вестминстером...http://vaduhan-08.livejournal.com/19681.html
Как оказалось этот пожар тоже не прост был - ..."так что, несмотря на то, что во время пожара Парламента сгорели эталонные фунт, фут и ярд — не говоря уж о многих плодах законотворчества британских заседателей — мир в результате обогатился несколькими значительными произведениями искусства. Нет худа без добра — не забывайте".
Сгорели так называемые счетные палочки, и эталонные фунт фут и ярд! С чьих ног и локтей были те мерки теперь уже и не узнаем... знаковые пожары!http://tempora.club/pozhar-parlamenta-skandal-i-tyorner/
Tags: БЕТАНКУР, Лондон, ПЕТЕРБУРГ, ПОЖАР ВЕЛИКИЙ, РАЗВАЛИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments