vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Частный технический музей Нижнего Новгорода.

Оригинал взят у conopus в Частный технический музей Нижнего Новгорода.
По следам http://vaduhan-08.livejournal.com/53929.html решил осмотреть коллекцию измерительных инструментов, обрабатывающих инструментов и станков, а так же прочих технических чудес.

Скажу сразу, представленная экспозиция является эволюционно развивающимися объектами металло- и древообработки и метрологического контроля. От деревенского примитива к ювелирному "лабораторному" качеству.

Фотки "эскизированы" и их можно посмотреть полноразмерно при нажатии.

На входе в экспозицию расположены двухсотлетние кованые металлические двери из лысковской (город на трассе Н.Н.-Казань; мясокомбинат, пивовареный завод с 1860 г., электротехническое производство) мастерской. Такие двери ставились на портал подвала купеческих домов.
Замок оборудован пружинным звонком, извещающем о повороте ключа (или отмычки)
(без названия)
Толщина листа на глаз миллиметра полтора-два.

P_20150719_165605.jpg
Короб двери склёпан из толстых чугунных полос, на которые уже наклёпано листовое железо. Сходу такую дверку не вынести. Нужен творческий подход.

У порога лежат наполные чугунные плиты (тоже Лысково) из какого-то храма. Вообще, Чугуном или латунью было модно выстилать полы в культовых сооружениях или поместях богачей. Номера на экспонатах нужны для экскурсовода (экскурсия - 500 р, а количество участников не лимитировано).


Сначала нам был показан стереовизор, американский.


При съёмке пейзажей делалось два кадра спец.камерой со смещением в дюйм. Затем печаталась фотография, которая фиксировалась на пюпитре перед бинокулярной системой. Если посмотреть в такой бинокль, можно увидеть трёхмерное изображение. Было очень популярно в начале прошлого века в #этойвашейгейропе. На данной фотке одна из панорам Нижнего с обзорной площадки у стен кремля. Вид на стрелку.
За стереовизором располагаются действующие настольные механические часы с боем, 19-ы век. Дальше последую инструменты.

Это набор заготовок (диски и трубки) для изготовления часовых шестерней.


Вот миниатюрный токарный станок, на котором шестерни вытачивают. За станком лежат карманные хронометры.


Назначение этого девайса мне осталось непонятным.


Это дрель с ножным приводом. Колесо с ручкой прямо над желтой табличкой - регулировка сверла по высоте. Станок рабочий. Конец 19-го века. Без подшипников, на солидоле. Многие станки тех лет были на вязком трении валов. Собственно, передовые технологии сделали круг и в новейших двигателях БМВ, например, тоже распредвалы без подшипников на сухом трении. Нанотехнологии, етиихмать. Ремонтонепригодны в гараже, понятнодело.


Это ручные дрели. Венец данной экспозиции - ручная дрель с двигателем по типу юлы и шариковым маховиком. Бронзовое кольцо нужно водить вверх-вниз по чевряку, разгоняя сверло (оно не винтовое, потому может свободно ходить в обе стороны). Рядом - более примитивные версии.


Тут - обзор коллекции дрелей-коловоротов. Есть из Архангельска, ручка обмотана оленьей шкурой для предовращения скольжения (сверху, массивая деревянная, грубой обработки). В углу электрическая дрель Black&Decker. Год издания не известен, известен месяц патентования: 6 ноября 1917. Говорят, до сих пор работает. Умели же делать раньше, не то что современное китайское говно. Прямо как у Р. Шекли в "Билет на планету Транай". Даёшь разусовершенствование и падение качества в угоду рынку.




Это  свёрла.



Это приводной ремень из бычьей кожи для станка.



Набор метчиков предвоенного времени (IIМВ).









Это кустарные отечественные метчики середины 19-го века. Вообще, таким метчиком скорее в подворотне головы зазевавшимся прохожим проламывать, а не резьбу резать. Убойное оружие.



Тоже метчики резьбы. В штопорном исполнении.



Это уже инструменты поточнее. Не запомнил, шо такое. Английские, вроде бы.



Так, это ещё одна дрель, только с механизмом автоспуска. За один оборот ручки сверло опускается на 1 миллиметр. Станок оптимален для неквалифицированной рабочей силы (женщин и детей). Знай себе мускульной силой крути сверло и ни о чём не думай.



Станок с мехнизированным наддувом воздуха в угли. В лоток насыпали горящие угли и жали педаль. В дырке видел погруженный горбик - это клапан, закрывающий наддувочный канал. Для защиты кованного вентилятора (на второй фотке он в круглом кожуже) от падающих углей. Можно было обрабатывать небольшие по форм-фактору изделия, вроде подков.




Слесарные разводные ключи. Заводские и кустарные. Наши и зарубежные. Прошлого и позапрошлого веков.




Старый добрый Золинген. Ещё немецкий.



Портативная пилорама. Из стали только оковка приводных колёс, циркулярка и приводной вал. Циркулярка тут не видна, но можно угадать её местоположение. Станок очень травмоопасный.



Вот тут видна пила. Профилированный барабан, видимо, для ошкуривания горбыля.


Дальше некий разрыв во времени на экспозицию аудиосистем.
Это фонограф дедушки Эдисона, валиковый. Рабочий.

Механический орган.

продвинутый вариант музыкальной шкатулки


Патефоны



Пульт управления радиоприёмником премиум-класса "Фестиваль" рижского завода.



Сам приёмник. На крышке стоит Звезда 56, жестяной корпус, копия приёмников из будуаров французских дам. Аццтой, долго на рынке не задержался. А вот Фестиваль - рулит, динамики превосходные, стереоэффект.




Рижского завода радиола.


Первый телевизор полностью отечественной разработки. Один канал. На выставке демонстрируется х/ф "Бриллиантовая рука".


Пример телепрограммы


Пожарная помпа с производительностью 11 вёдер в минуту и высотой струи до 20 метров. 1906 год. На заднем плане таблички различных вагоностроительных заводов.


Английский костотряс. Оборудован ручным тормозом (колодка под задней стойкой амортизатора сиденья) и полочкой (под рулём) для ног горе-катальца, куда оные надо укладывать на время поворота. Колёса деревянные, обшитые железом, рама железная.



Шерстеваляльный станок, производящий войлок. Главный барабан через приводные ремни с регулируемым шагом вращает восемь валиков поменьше с разными скоростями. На валиках металлическая щетина, либо шипы разного калибра. Сложный агрегат достаточно.



Русифицированная немецкая печатная машинка.




Счёты



Крафтотые гирьевые часы



Детская коляска



Фаэтон с ручным тормозом (ручка под диваном приводит в движение деревянную колодку на заднем колесе; колодка так же играет роль подножки)




Первый зубообрабатывающий станок. Развивает до 1000 оборотов (100 на колесе и х10 умножитель на приводе). В 10 раз медленнее современных. Но ещё в моём детстве были станки тыщеоборотные. В школе, например. Так что уровень страданий сэров-пэров-и-прочих-херов я хорошо понимаю, когда без анестезии, неспеша... Брррр...




Куда же без того-самого-домкрата




+++ Видеоролики с выставки. Работа механизмов.
http://youtu.be/riGakU_cK8U
http://youtu.be/yjdtHzW1UEw
http://youtu.be/Mlrr_-HLryk
http://youtu.be/nvVf8kBF15E
http://youtu.be/IJ1oe9fZ52M
http://youtu.be/lhLfyg3BSTo - точило, 19-ый век. Без подшипников.
http://youtu.be/8JFJe_RK7RA
http://youtu.be/3bu1mPyBkkQ - разновидность грамофона с обратной спиралью на пластинке. Движение шарика (вместо иглы) от центра к краям. Пластинка - металлическая.
http://youtu.be/n47fboI72tk

Tags: ИНСТРУМЕНТЫ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments