vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Пушки Булл Рана

Оригинал взят у vikond65 в Пушки Булл Рана
img_4116

В США, как и во многих других странах, существует традиция устанавливать артиллерийские орудия в виде памятников на местах былых сражений. Но если у нас в этом качестве, в основном, представлены ЗИС-3, то в Америке, по понятным причинам, - пушки, выпущенные в начале и в середине XIX века.

На поле у реки Булл Ран, где прошла первая битва американской гражданской войны, стоят целые батареи разнотипных орудий, применявшихся в этом бою. Посмотрим, чем янки и дикси полтора столетия назад уничтожали друг друга при выяснении отношений.

bigelow

napolean_us_front

Самой распространенной артиллерийской системой как у южан, так и у северян была бронзовая гладкоствольная дульнозарядная пушка "Наполеон", стрелявшая круглыми ядрами, бомбами или картечью. Название произошло от того, что эти пушки делали по французскому образцу. "Наполеоны" были двух типов: легкий шестифунтовый, калибром 3,67 дюйма и более тяжелый 12-фунтовый, калибром 4,62 дюйма (он изображен на обоих снимках). Орудие установлено на полевом лафете образца 1841 года. Обратите внимание, как патина окрасила ствол в нежно-салатовый цвет

shermansbattjune-8hw

Артиллеристы-северяне из бригады генерала Шермана с шестифунтовым "Наполеоном".

james-6pdr-2

Несмотря на свою массовость, "Наполеон" к началу гражданской войны выглядел явным анахронизмом, поскольку преимущества нарезного оружия были уже очевидны. Дабы "омолодить" архаичную систему инженер из штата Род Айленд Чарльз Джеймс предложил делать в стволе нарезы, которые хорошо видны на фотоснимке этой шестифунтовой пушки. Несколько сотен орудий было "перепилено" подобным образом, отчего дальность и точность стрельбы заметно возросли. Правда, бронза - относительно мягкий металл и при стрельбе нарезы довольно быстро стачивались.

james_front

james_back

Помимо рассверловки "Наполеонов", северяне отливали из бронзы длинноствольные нарезные орудия Джеймса калибром 14 фунтов, которые так же широко применялись в гражданской войне.

cannon_blast

Холостой выстрел из джеймсовской 14-фунтовки.

3-Inch-Parrott-Rifles

Manassas

Новейшим достижением инженерно-артиллерийской мысли в начале войны между Севером и Югом были нарезные орудия Роберта Пэррота с комбинированными стволами. Сам ствол отливался из чугуна, а затем на его казенную часть наваривали для повышения прочности отрезок толстостенной стальной трубы. Такие орудия выдерживали значительное давление пороховых газов, что позволяло утяжелить заряд и, соответственно, увеличить дальность стрельбы.
10-фунтовый "Пэррот" (на снимках) мог вести прицельный огонь на дистанциях более четырех километров. Правда, слово "прицельный" тут надо взять в кавычки, поскольку прицельных приспособлений и механизмов точной наводки для стрельбы на такие дистанции еще не было, да и с корректировкой возникали большие проблемы. Поэтому огонь зачастую приходилось вести наобум.

apr7-034

Казенная часть орудия Пэррота. Хорошо виден вингард, стальное усиление ствола, запальная трубка и винт вертикальной наводки.

Parrot-Rifles-of-Battery-B-1st-NY-Light-Artillery

Снимок батареи "Пэрротов", наглядно демонстрирующий, что война - довольно грязное дело.

shells
Снаряды времен американской гражданской войны, предназначенные для стрельбы из нарезных дульнозарядных орудий.
Слева - снаряд Пэррота. Он имеет запрессованную в донце латунную "юбку", которая при выстреле расширялась под действием пороховых газов, врезаясь в нарезы и сообщая боеприпасу вращательное движение.

В центре - снаряд системы Шенкла. На его заднюю часть надевалась толстостенная "воронка" из папье-маше, игравшая ту же роль, что и латунная обечайка снаряда Пэррота.

Справа - снаряд Джеймса. Его покрывала медная или цинковая оболочка, доходящая до переднего бортика. При выстреле пороховые газы, проходя сквозь отверстия, расширяли оболочку, заставляя ее заполнить нарезы.
У меня еще есть фотографии того, во что превращались человеческие тела под действием этих снарядов (во времена американской гражданской войны корреспонденты не стеснялись фотографировать жутко изуродованные трупы на полях сражений, а газеты и журналы охотно размещали такие снимки). Но я, пожалуй, воздержусь от их публикации.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:

Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Стреляющий бублик
Фюррер сделал автомат...
Броня Коммуны
Броня Коммуны - 2
Воздушная картечница Гебауэра
Огненные копья Первой мировой
Цепные карамультуки
Пушка, которая сокрушила Францию

Tags: Войны Север Юг, ОРУЖИЕ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТВОЛЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments