vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ. Врач и деньги.

Был такой прекрасный хирург во Франции Рене Ляриш, он как то раз сказал:- сколько врачу не плати все равно мало будет! Очень многие не правильно понимают смысл этой фразы.
Зарплата врача вообще не должна зависеть от результатов его труда! НИ как! Ни в плохую ни в хорошую сторону. Зарплата врача должна зависеть совсем от другого, я потом расскажу об этом, чуть позже!
Эта аксиома выведена столетиями существования медицины и сформировалась в начале 20 века!
Я расскажу пример из своей практики.
Как то раз ко мне на дежурство привезли раненого молодого мужчину, ранение было в грудь и его надо было оперировать. Пока его готовили к операции ко мне как к старшему дежурной бригады сбежались его родственики, наверное все диаспора города. Дело было уже глубокой ночью, ко мне зашел очень внушительный мужчина, я ему рассказал, что ранение проникающее, есть, точно, повреждение легкого - видно на снимках, но самое главное ранение в области сердца и мы обязаны его оперировать, так как нельзя исключить ранение сердца. Не всегда ранение легкого нужно сразу оперировать...но тут нужно!
Пациент был не тяжелый и мы спокойно готовились к операции.
Этот мужчина был слегка возбужден... но очень хорошо себя контролировал. Он спросил - доктор сколько надо денег, что бы он точно выжил, что бы было все хорошо, сколько тебе заплатить!??
Я был уже чертовски усталым... язык уже еле шевелился, долго разговаривать и объяснять что то уже не получилось и я сказал ему - а во сколько вы его жизнь оцениваете, вы можете оценить его жизнь?!
Он спокойно посмотрел мне в глаза... он все понял, он сказал мне... спасибо тебе доктор иди и сделай все что ты можешь! Так я и сделал. Слава богу что ни чего серьезного не было, мы ушили небольшое ранение лёгкого, поставили дренаж и пациент скоро поправился.
О чем говорит этот пример? Понятно?
Невозможно оценить жизнь человека! Как это можно - ни как!
Работа врача и хирурга в частности, очень правильно регламентирована, ну раньше было так по крайней мере.
Решение об операции например принимается коллегиально, и не для того что бы снять с себя ответственность а для того что бы услышать независимое мнение!
Я скажу самое главное - работа хирурга это нанесение тяжких и менее тяжких телесных повреждений!!! Ответственность юридическую за результат действий несет только лечащий врач, только он один! Можно и нужно слушать мнения других, часто собирается консилиум, приглашается профессура, внешние специалисты и принимается решение, но ответственность за это решение несет только лечащий врач, он может соглашаться или нет с ним, это уже его дело!
Это правило прописано кровью и пациентов и врачей!
Вот представьте себе ситуацию - нужно принять решение какую делать операцию и вообще делать ёё или не делать. А если хирург начинает думать о деньгах то все... правильного решения быть не может! Ну например надо выбрать между дорогой или не очень дорогой операцией и если хирург думает ага... а ведь если я сделаю дорогую операцию то я получу больше денег то этот хирург пропал!
Надо то думать не об этом, а о том какая операция принесет выздоровление пациенту в кратчайшие сроки и с минимальными потерями для его здоровья!
В работе хирурга да и любого другого врача ошибка дорого стоит для пациента, но она еще и подсудна для врача! Врач может ошибаться, он человек... но он должен сделать все что положено что бы принять правильное решение, если для этого сделано не все из за лени или глупости, то это называется преступная халатность повлекшая за собой и так далее!
Однажды, на небольшой операции, под не глубоким наркозом у моей пациентки случилась остановка дыхания и спазм, я еще и операцию не начал, только дали наркоз. Мы с анестезиологом успели разжать стиснутые челюсти руками и он мгновенно заинтубировал и дыхание возобновилось...
Он отошел в уголок, когда пациентка уже приобрела розовый цвет лица вместо фиолетового и сказал - блин и чего я не пошел в физиотерапевты! Это сказал опытнейший анестезиолог который чего только уже не испытал... у него коленки тряслись еще час наверное, да и у меня тоже!
К чему я это все рассказываю... есть еще "его величество случайность", которую невозможно предположить, предугадать! Редко но бывает...
Когда студентам, желающих стать хирургами поясняют меру их ответственности у многих пропадает желание идти в хирурги, становятся теоретиками.
Я вот когда болеют мои дети сам перестаю ощущать себя врачем, заболел у моего сына как то живот, я мял его мял, а он маленький сказать то ничего не может, ну и повез я его в больницу... там пришел хирург, помоложе меня, помял его и говорит мне - ни чего страшного, пройдет, пропоносит и все... я ему в рот смотрел как богу! Детским хирургам вообще каждому памятник при жизни надо ставить из золота, что они решились работать, оперировать детей!!!
Так вот уважаемые читатели, работа врачей очень строго регламентирована и врач помимо прав имеет еще и обязанности, так вот именно эти обязанности врача пациенты то и не знают. Возникает растерянность и недопонимание.
Я уже лет десять работаю в частных клиниках и получаю зарплату вполне приличную, но меня удивляет что пациенты когда платят деньги в частной клинике за операцию думают, что это они хурургу платят!
Нет, ни чего подобного! Вы платите клинике, которая организует работу хирурга, обеспечивает ее и на это уходят основные деньги, разницы нет ни какой, в муниципальных клиниках деньги платят в основном государство, в частных деньги платит сам пациент, но хирургу платят зарплату, ну естественно чем больше хирург работает тем больше он получает, вот наверное разница с муниципальной клиникой, но там как бы считается что хирург загружен по полной программе и больше уже нельзя, как правило так оно и есть!
Не все еще конечно везде хорошо... :-) бывают и нехорошие примеры. Один мой совет - бойтесь хирургов берущих деньги в лапу, он либо дурак, либо плохой хирург и еще не был у следователя в прокуратуре!
Tags: ВРАЧИ, ДЕНЬГИ, ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments