vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Освоение Америк... мифы и легенды. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Начав цикл статеек про мифы и легенды освоения Америк, я как то плавно перешел к освоению нашего дальнего востока и оказалось что все крупные города основаны после Крымской войны, даты основания начинаются с 1856 года.
Меня заинтересовал этот факт, как известно союзнические войска, так сказать "коалиционные войска", а это действительно была коалиция стран Англии Франции, Сардинии (Италии тогда еще не было :-)), давно это было!) и Турции напали на Россию, в том числе послали экспедиционный корпус на дальний восток и осадили крепость Петропавловск - Камчатский! Почитайте очень интересно... как оказалось крепости еще ни какой не было и получив сообщение от после России в Америке (как интересно, телеграфа там еще не было) укрепления делали на коленке и благо на кануне пришел обогнув мыс Горн и сделав полукругосветное путешествие фрегат "Аврора"....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Фрегат "Аврора" путешествовал с кровавыми соплями 200 дней куча народу померло за это время... все описывается вполне реально, это же Русский фрегат и экипаж у него не тысяча человек как у английских а всего триста, на старте было!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82)

Но сегодня я об героической обороне дальнего востока рассказывать не буду, это отдельная песня.
В поисках истоков освоения земель дальнего востока я наткнулся на Великую Северную Экспедицию Витуса Беринга

vtoraja-kamchatskaja-jekspedicija_1.jpg

Об этой экспедиции которую послал Петр первый написаны куча книг и сняты фильмы, я дам ссылки читайте сами, очень интересно, я буду копаться в некоторых деталях!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

Кстати говоря в экспедиции в научном отделе так сказать принимал участие не безизвестный Миллер, тот самый который писал историю России и как раз в этой экспедиции нашел кучу архивных документов и в том числе карту Сибири Ремизова!
Меня больше всего заинтересовала карта которая была выпущена по результатам этой экспедиции...

Вот здесь она кликабельна и хорошо читаема... https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Jefferys_-_The_Russian_Discoveries.jpg

Карта выполнена в типичном стиле карт 18 века Петровских времен, есть долготы и широты, катра хорошо геопозиционирована и совпадает практически с современными. НО, есть одно НО!!!
Я уже не буду описывать как на кораблях времен Петра первого считали время - били склянки, песочные часы, я уже писал что без хронометра с секундной стрелкой ни каких долгот на карте быть не может...http://vaduhan-08.livejournal.com/84626.html, я понимаю что это сложные материи не доступные для простого понимания НО... на карте Сахалин отмечен как остров!!!!!
Кто не знает Сахалин это остров! Вот Беринг узнал и нанес на карту!
А вот Эскадра коалиционных войск в 1853 году еще незнала что Сахалин это остров и из за этого осада то вообщем то и провалилась! Они еще не читали карту Беринга!!!
Да и вообще при внимательном рассмотрении эта карта вызывает гомерический смех! Я честно говоря первый раз изучаю старинную карту подробно, все карты написанные на бумаге не могут быть старше конца 18 века когда собственно эта самая белая бумага появилась - её изобрел Ватман а чуть погодя Кульман изобрел чертежный станок - "кульман", вот после этого и появились карты. Но эта карта мне стала интересная тем что процесс её написании, сбор информации и вообще вся эта десятилетняя экспедиция хорошо описана, есть даже дневники членов экспедиции!

d3d3Lm5rai5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrL2NjMS9jYzFlNWQwNTY3ZWM4OTIzZGZiODkyYjA0ZjE5ZTJiOS5qcGc_X19pZD0yNzA5OA==.jpg

Давайте немножко снова посмотрим на карту - на ней нанесены главные и не очень реки сибири и дальнего востока и даже японских островом.
Для того что бы нанести на карту реку надо ее пройти и не просто пройти а пройти с хронометром для определения координат! Извините меня если кто не понял что такое морской хронометр - это сложный прибор который по официальной версии появился только в средине 19 века! И я оказался прав у членов экспедиции был таки хронометр! В дневниках упоминаются долготы и широты с точностью до секунд!!!
Однако то что нарисовано очень не соответствует тому что соответствовать должно человеку с хронометров в руках...
Вот кораблики экспедиции...

suda_kamchatskoj_ekspedicii_v_beringa_jpeg.jpeg

А вот зарисовки плана местности... это не картография, это условный план!
Вот этот рисунок похоже делал тот же художник что иллюстрировал открытие Колумбом Америки!
Тот же стиль!

f.2013.10.01.11.52.26..9.jpg
2572.png
9.jpg
8.jpg
05.jpg

Но я снова попрошу вас вернуться к карте https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Jefferys_-_The_Russian_Discoveries.jpg

Обратите внимание на Америку, на карте уже написана история освоения Америки где кто открыл чего, там и Дрейк там и испанцы 16 века... все точно с годами плавания и датой открытий!
То есть в "Петровские времена" уже знали стало быть все четко кто там первый кто второй...
Эта карта пособие по истории мореплавания в новом так сказать изложении и сделана она точно позже 1856 года! Вот наверное "коалиционная эскадра" и была той самой экспедицией после которой стали строить города на дальнем востоке!
Так что все карты это практические пособия по истории, которая внушается на данный момент! не более того! Я не имею ввиду координаты рек и гор, то есть географические данные, а вот "политические" элементы карт...карты ведь бывают географические и политические, помните мы это в школе учили!
Tags: Античная америка, КОРАБЛИ, Карты, Крымская война, Освоение Америки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments