vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Самый первый террорист Каракозов

Текст из Вики... не я придумал.
Дми́трий Влади́мирович Карако́зов (23 октября [4 ноября] 1840, с. Жмакино, Сердобский уезд, Саратовская губерния[1]) — 3 сентября 1866, Санкт-Петербург) — русский революционер-террорист, совершивший 4 апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II.
Происходил из мелкопоместных дворян. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году, затем учился в Казанском (с 1861 года) и Московском (1864—1865, исключён за неуплату) университетах. Одно время жил в деревне у родных, а также работал письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда. В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.
Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.
4 апреля 1866 года стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул крестьянин Осип Комисаров, который был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского.

Чем хороша Вики, тем что она выделяет главных соучастников и можно пройти по ним...
Вот получается что главному и первому террористу помешал коммисар(ов), перейдем к нему...
Комиссаров был родом из села Молвитино Буйского уезда Костромской губернии. Поскольку уроженцы этого села издавна промышляли шитьём шляп и фуражек в больших городах, Осипа Комиссарова тоже с малолетства отдали в учение к петербургскому шляпному мастеру Садову.

4 апреля 1866 года Комиссаров, проходя мимо Летнего сада, увидел стоящий у ворот экипаж, вокруг которого толпились зеваки. Узнав, что коляска принадлежит царю, который гулял по саду, он присоединился к толпе. Вскоре он увидел Александра II, который, подойдя к коляске, стал надевать шинель. Но тут какой-то молодой человек (Д. Каракозов) стал грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперед, доставая пистолет и целясь в императора.

«Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу; я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

После разлетевшейся вести о спасении царя от руки убийцы простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Во все церкви на торжественные молебны о здравии государя стекались толпы народа. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров, одетый соответственно случаю, присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где удостоился императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской.
На Комиссарова обрушился поток наград, поздравлений и подарков. Н. А. Некрасов 9 апреля 1866 года во время чествования О. И. Комиссарова в Английском клубе прочитал панегирическое стихотворение[2], которое вкупе со славословием в адрес «Муравьёва-вешателя» серьёзно уронила репутацию поэта среди либеральной интеллигенции.
1 сентября у Летнего сада состоялась церемония закладки часовни Св. Александра Невского в память чудесного избавления царя от гибели.
ТО есть убили Александра второго а часовенку заложили по Александру Невскому?
Мелькнула подчеркнутая синим фамилия "Муравьев - вешатель"... давайте нажмем...
Выходец из древнего дворянского рода Муравьёвых, известного с XV века. Родился в имении Сырец Санкт-Петербургской губернии (по другим данным — в Москве), получил хорошее домашнее образование. Отец Николай Николаевич Муравьёв был общественным деятелем, основателем школы колонновожатых, выпускниками которой являлись офицеры Генерального штаба. Матерью Михаила Муравьёва была Александра Михайловна Мордвинова (1770—1809). Братья Муравьёва стали также известными личностями:
Александр Николаевич Муравьёв (1792—1864), декабрист;
Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866), военный и государственный деятель;
Андрей Николаевич Муравьёв (1806—1874), духовный писатель.
Ну а декабриста Муравьевы как известно повесили, круг замкнулся?
Нет, если пойти по Муравьевым то можно выйти на Муравьева который был начальником Сибири и русской америки. Но давайте снова вернемся к террористам.
Мелькнула фамилия основателя "организации" - Николай Андреевич Ишутин (3 (15) апреля 1840, Сердобск — 5 (17) января 1879, Карийская каторга) — русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков. Один из первых представителей русских революционеров-заговорщиков, руководствовавшихся принципом «цель оправдывает средства». Родился в Сердобске. Потомственный почетный гражданин. В 1842 году остался сиротой. Воспитывался в семье мелкопоместных дворян Каракозовых, вместе со своим двоюродным братом Д. В. Каракозовым.
Дальше не буду... я предлагаю вам мои читатели присоединиться к этой веселой игре - "познай историю из Вики" все просто, надо нажимать на выделенное синим и ходить по ссылкам, открывается много нового и интересного. Все оказывается очень взаимосвязано, даже как то странно взаимосвязано.
Но я собирался написать о самих первых террористах.
Википедия определяет смысл понятия так - Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение мирного населения и не только, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Синонимами слова «террор» являются слова «запугивание», «устрашение»
Мне очень понравилось вот это " и не только". Кто же был объектом террора первых террористов - это были официальные представители власти. Даже царь был военный чин и всегда был при оружии, то есть мог ответить. И такие случаи были не раз! Мирный человек, даже женщина, например Вера Засулич - Вера Засулич родилась в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии в обедневшей польской дворянской семье. Три года (1852) спустя умер её отец, отставной офицер; мать была вынуждена отправить Веру, как одну из трёх сестёр, к материально более обеспеченным родственникам (Макулич) в деревню Бяколово близ Гжатска. В 1864 году была отдана в московский частный пансион. По окончании пансиона получила диплом домашней учительницы (1867). Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове (1867—1868). С начала 1868 года в Санкт-Петербурге устроилась переплётчицей и занималась самообразованием.
Совершенно мирный человек берет пистолет и идет ни куда нибудь, а к градоначальнику и стреляет в него. Там полно вооруженных людей, возможно что и сам градоначальник был при оружии. Причем градоначальник нарушил закон о телесных наказаниях и за это поплатился. Тут понятно выражение - цель оправдывает средства. Есть цель нашлись и средства.
А что сейчас???
Tags: ЛИРИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments